Le botti in acciaio refrigerato
Le botti in acciaio e le damigiane
La cantina delle bottiglie
Le botti di rovere per l'invecchiamento
Il vino nostrano in fusti Kegs
Le antiche botti per il vino
L'antico torchio in legno
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LA CANTINA
L'azienda Buzzetti Fabio dall’inizio del secolo scorso offre ai propri clienti i
migliori vini Doc Colli Piacentini.
La cantina per la lavorazione e l'affinamento del vino si compone di 13 botti in acciaio refrigerato da 50 Hl, due botti fermentini in acciaio da 70 Hl per la pigiatura, 3 botti autoclavi in acciaio da 25 Hl e diverse botti in acciaio e vetroresina sempre pieno. Nelle cantine storiche sono, invece, presenti botti in rovere Slavonia da 15 Hl per l'invecchiamento del vino.
I
vini frizzanti sono prodotti con il metodo ancestrale “sur lie” della naturale
rifermentazione in bottiglia. I vigneti producono uve selezionate tipiche del territorio
e il sedimento, con l’eventuale velatura del vino, deriva dalla scelta di non
filtrare i mosti per proteggere la spontanea evoluzione del vino stesso. Dall’esperienza
della cantina nasce la scelta di mantenere il tappo a corona, per favorire l’ideale
conservazione del vino.
Il
metodo ancestrale prevede la fermentazione dei mosti e la filtrazione del vino,
prima del totale esaurimento degli zuccheri naturali, per mantenerne una parte
fino all’imbottigliamento in primavera. Dopo l’imbottigliamento le bottiglie vengono accatastate nelle cantine storiche a circa 10 gradi: la
bassa temperatura rallenta la fermentazione e l’evoluzione del vino esaltandone
la freschezza. Dopo un periodo minimo di sei mesi, le bottiglie sono pronte
alla vendita.
Dalla vendemmia 2018 la cantina è attrezzata per la vendita del vino nostrano in fusti Kegs. |